![]() 전북특별자치도, 식중독 예방활동 강화 |
전북자치도는 도내 14개 시군과 함께 ‘식중독 예방 소통전담관리원’을 중심으로 하절기 취약 업소를 찾아가는 집중 위생 지도와 홍보 활동을 펼치고 있다고 11일 밝혔다.
소통전담관리원은 식품위생 분야 전문지식을 갖춘 소비자식품위생감시원으로, 시·군별 2명씩 총 28명이 지정돼 있다. 이들은 달걀 취급이 많은 음식점과 김밥·도시락 전문점 등 여름철 식중독 위험이 큰 업소를 직접 방문해 개인위생 관리, 식재료 보관·조리 방법, 조리기구 위생관리 등 실천적인 예방 요령을 안내한다.
특히 살모넬라균과 병원성대장균 등 여름철에 급속히 번식하는 세균을 막기 위해 △달걀 취급 후 손 씻기 △식품 보관온도 철저 준수 △식재료별 접촉 차단 △중심온도까지 충분히 가열 △깨끗이 세척·소독 등 ‘5대 핵심 위생수칙’을 집중 홍보하고 있다.
또한, 여름 휴가철을 맞아 관광지 주변 조리·판매업소, 다중이용 배달음식점, 운반음식 공급업체 등 위생취약시설을 중심으로 위생점검도 병행했다. 아울러, 학교·유치원 집단급식소 등 다수 인원이 이용하는 시설에 대해서도 지도·점검을 한층 강화할 계획이다.
이명옥 전북자치도 감염병관리과장은 “여름철 고온다습한 환경에서 식중독균이 급속도로 번식하는 만큼 철저한 위생 관리가 중요하다”며, “우리 모두의 안전과 건강을 지키기 위해 손씻기 등 일상생활 속 작은 실천에 적극 동참해 주시길 바란다”고 밝혔다.