보성군, 다양한 우리 쌀.밀 활용 교육 성황리 마무리 지역 농산물로 빚어낸 K-디저트 가공 전문 인력 양성 성과 김금덕 기자 jbnews24@naver.com |
2025년 07월 18일(금) 13:04 |
![]() 보성군, 다양한 우리 쌀.밀 활용 교육 성황리 마무리 |
이번 교육은 우리 쌀과 밀의 소비 촉진과 활용도 제고를 통해 지역 농산물의 부가가치를 높이고, 이를 활용한 디저트 상품화 가능성을 모색하기 위해 기획됐다.
총4회차에 걸쳐 진행된 교육 과정은 이론 강의와 실습을 병행하여, 우리 쌀가루와 밀가루를 활용한 전통 및 현대식 디저트 제조를 중점적으로 다뤘다.
교육에는 관내 농업인과 소비자 등 25명이 참여해 전원이 전 과정을 수료했으며, 참가자들은 ‘실질적이고 응용할 수 있는 교육이었다’라는 반응을 보이며 높은 만족도를 나타냈다. 특히, 실습 과정에서 선보인 다양한 K-디저트는 지역 농산물의 새로운 가공 가능성을 제시하며, 향후 6차 산업 연계 및 로컬 푸드 산업 활성화에 대한 기대를 높였다.
보성군 관계자는 “이번 교육은 우리 쌀과 밀의 우수성과 활용 가능성에 대한 인식을 넓히고 지역 가공 기반 전문 인력 양성에도 긍정적 영향을 미쳤다.”라며, “앞으로도 식량자급률 향상과 K-푸드 확산을 위한 실용적인 교육 프로그램을 적극 발굴하고 지원해 나가겠다.”라고 전했다.
김금덕 기자 jbnews24@naver.com