제주시, 식중독 예방 대책 상황실 운영 9월 14~18일, 식중독 의심 신고 모니터링 및 역학조사 실시 김금덕 기자 jbnews24@naver.com |
2024년 09월 06일(금) 10:22 |
제주시 |
식중독 예방대책 상황실에서는 추석 연휴 기간 동안 식중독 의심 신고를 모니터링하고, 식중독 의심환자 발생 시 보건소와 연계를 통한 신속한 식중독 역학조사를 실시하여 식중독 확산 방지 등 예방 관리에 적극 대응할 예정이다.
또한, 안전한 추석 명절을 보내기 위해서는 ▲음식 조리 전 30초 이상 손씻기, ▲중심온도 75℃(어패류 85℃) 1분 이상 익히기, ▲칼·도마는 용도별로 구분해서 사용하기, ▲명절 음식은 2시간 이내로 식혀 덮개를 덮고 냉장보관하기, ▲보관된 음식은 반드시 재가열한 후 섭취해야 하는 등 식중독 예방수칙을 준수해야 한다. 그리고 음식물 섭취 이후 설사, 복통 등 식중독이 의심되는 증상이 있는 경우 반드시 가까운 의료기관을 방문하여 진료를 받아야 한다.
한편, 제주시는 지난 8월 전통시장을 포함하여 추석 명절대비 성수식품 조리·판매업소 79개소를 점검한 바 있다.
제주시 박주연 위생관리과장은 “올 추석에는 개인 위생관리 및 명절 음식 보관관리에 보다 주의를 기울여 식중독으로부터 안전하고 건강한 추석 명절을 보내시길 당부드린다”고 말했다.
김금덕 기자 jbnews24@naver.com